Взять пшеницу в этом году сложно. Непогода давит на колоски, прижимает их к земле. Отсюда большие потери. Однако, урожайность выше, чем в прошлом году. Поэтому несмотря на сложности, примерно 30 ц с гектара получают сегодня в крестьянском (фермерском) хозяйстве Павла Птицына.
Разговор ведем в поле близь Алабуги. «В 1974 году за 21 центнер с гектара давали Ордена Ленина, а мы сейчас приблизительно 30 ц/га собираем. Конечно, эффективность поднимается благодаря новым технологиям. А мы стараемся технику обновлять. В течение 10 последних лет сменили практически весь парк», - рассказывает Павел Александрович.
Действительно, новенькие «Акросы» под свинцовым небом выглядят как корабли, выходящие из морского шторма. Обмолотить 2,5 тысячи тонн неподдающейся пшеницы, да еще и в нелетную погоду, как говорится, смогут только крепкие комбайнеры. А тут других и нет. «Парни у меня элитные. Они и на комбайнах, и на кировцах — все могут», - говорит руководитель хозяйства.
Элиту Павел Птицын находит в ближайших деревнях и селах. Техника — техникой, а золотые руки ничем не заменишь. В КФХ у него работники из Звериноголовского, Круглого, Комсомольской, Верхней Алабуги. Сергей Антонов и вовсе из Притобольного округа. Работает здесь больше 10 лет, в 2022 был выдвинут на Премию имени Т. С. Мальцева, и получил ее. Естественно за достижения наивысших показателей в производстве. Всего в хозяйстве Павла Птицына 4 лауреата престижной премии. Один из них, Николай Васильевич Янин, сейчас на заслуженном отдыхе. Других же, как говорится, днем с огнем не сыщешь и не поймаешь. Валерий Птицын рассекает колоски пшеницы на комбайне.
С «Беларуса» поздороваться с руководителем спрыгнул Сергей Махнёв.
Сергей Махнёв в сельском хозяйстве работает с 1979 года. «Перерыв был только на службу в армии. Самоучка, как «корочки» механизатора дали в школе, и все, так и работаю. А вообще отец научил трактором управлять»,- бросает на бегу Сергей Леонидович. И снова — косить пшеницу. Некогда им всем разговаривать. Страда идет.
В хозяйстве Павла Птицына сегодня 9200 га земли. 2,5 тысячи га в этом году засажено пшеницей, 1,2 тысячи — льном, 1,15 тысяч — подсолнечником. Уже убрали весь ячмень. Показатели получили хорошие — 25 ц/га (в прошлом году было 20 ц/га). Ждут своего часа гречка и подсолнечник.
С полей возвращаемся вдоль желто-черных полей. Дозревает гибрид-подсолнечник. С другой стороны дороги — вспаханное поле. «Землю надо парить чаще, удобрять, тогда и она будет щедрой», - говорит руководитель предприятия. Вот такой он, местный, хозяйский подход. Вот и дает свои, далеко не плохие, плоды.