
При обнаружении присасывания клеща пациенту необходимо обратиться:
1) в районах области - в приемные отделения межрайонных больниц, центральных районных больниц, работают в круглосуточном режиме;
- фельдшерско-акушерские пункты межрайонных больниц, центральных районных больниц - в часы работы фельдшерско-акушерских пунктов.
2) в городе Кургане:
- государственное бюджетное учреждение (далее - ГБУ) «Курганская больница скорой медицинской помощи» (г. Курган, ул. Кирова, 65) - работает в круглосуточном режиме;
- детский травматологический пункт ГБУ «Курганская детская поликлиника» (г. Курган, улица К. Мяготина, 114) - в часы работы детского травматологического пункта ежедневно с 8 часов 30 минут до 21 - 00 часов;
- хирургический кабинет поликлинического отделения ГБУ «Курганская поликлиника №1», ГБУ «Курганская поликлиника № 2» - в часы работы хирургического кабинета.
Алгоритм действий медицинских работников при оказании медицинской помощи лицам, пострадавшим от укуса клеща
При обращении человека за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники обязаны:
- удалить клеща;
- проинформировать пострадавшего о необходимости провести исследование клеща на наличие маркеров вируса КЭ и других возбудителей трансмиссивных инфекций, эндемичных для территории, и объяснить правила доставки клеща в лабораторию;
- принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики;
собрать эпидемиологический анамнез;
- с соблюдением требований биологической безопасности обеспечить организацию доставки клеща на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» или в другую аккредитованную лабораторию пациентом (самостоятельно), с этой целью медицинский работник помещает клеща во флакон с кусочком влажной салфетки (ватным шариком) и плотно закрывает крышкой.
Исследование клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проводится по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170.
Контактные телефоны для консультаций: 8(3522) 24-07-95, 24-11- 59; 24-07-96, 24-11-54.
В будние дни с понедельника по четверг направить клещей на исследование можно с 8 часов 30 минут до 17 часов 00 минут (обед с 12 часов до 12 часов 45 минут), в пятницу с 8 часов 30 минут до 10 часов 30 минут.
Медицинский работник должен проинформировать пострадавшего от присасывания клеща о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения симптомов заболевания в течение 3 недель после укуса.
При регистрации случаев присасывания клеща на территории летнего оздоровительного учреждения (ЛОУ) медицинские работники обязаны:
- удалить клеща и организовать его отправку в лабораторию для исследования на наличие маркеров (антигена/РНК) ВКЭ и других трансмиссивных инфекций, эндемичных для территории, с соблюдением требований биологической безопасности при транспортировке биологического материала;
- в течение 2 часов после регистрации присасывания проинформировать о случае территориальный орган, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, независимо от места проживания пострадавшего.
При обращении за медицинской помощью человека с симптомами болезни, не исключающими КВЭ, и находившегося на эндемичной по КВЭ административной территории в период сезонной активности клещей или употреблявшего некипяченое козье (коровье) молоко, необходимо принять меры по его госпитализации в неврологическое или инфекционное отделение на основании клинико-эпидемиологических данных независимо от тяжести заболевания на момент первичного осмотра.
С учетом рисков развития клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований клеща направить пострадавшего в отделение инфекционного профиля.
Госпитализация осуществляется в ГБУ «Курганская областная инфекционная больница» (г. Курган, Карбышева, 31), ГБУ «Шадринская центральная районная больница», (Шадринский район, д. Ключи, ул. Ленина, 12), инфекционные отделения межрайонных больниц.
Специалисты Управления дадут разъяснения по правилам индивидуальной защиты от нападения клещей. Объяснят, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, что делать, если при исследовании клеща установлено, что результат положительный.
Проконсультируют по основным признакам болезни и расскажут где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита.
Операторы осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.
Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области проводятся в соответствии с режимом работы с 8-30 до 17-30.
Телефоны для консультаций: Единый консультационный центр - 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный; в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган): 8(3522) 46-03-17. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» - 8(3522) 24-11-59.
Телефоны специалистов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
Кетовский территориальный отдел: Кетовский район - 8 (35231) 2-31-31; Половинский район - 8 (35238) 9-21-20