О мерах профилактики инфекционных заболеваний в период весеннего паводка
С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок - это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде.
При этом увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие.
Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд,плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.
С целью профилактики природно-очаговых инфекций в сезон паводка рекомендуется:
- после таяния снега произвести уборку прилегающей территории от мусора, не допускать образования свалок твердых коммунальных отходов;
- принимать меры по защите объектов, в том числе в жилом фонде, от проникновения мышевидных грызунов, а также ликвидации мест их обитания;
- не допускать захламленности хозяйственных построек, подвальных помещений;
- обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах, в том числе в жилых помещениях, обращая особое внимание на эпидзначимые объекты, жилой фонд в частном секторе.
✅Кроме этого, от инфекционных заболеваний защищает соблюдение элементарных правил:
-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
-строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
-тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
-хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний. В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Берегите себя и будьте здоровы!