Звериноголовский муниципальный округ
Курганской области

Осторожно, тонкий лед!

Автор: Госинспектор ГИМС МЧС Росси...
С началом первых заморозков начинается процесс ледообразования на водоемах. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей.
Осторожно, тонкий лед!.

С началом первых заморозков начинается процесс ледообразования на водоемах.  Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Детей привлекает возможность покататься на коньках, ради спортивного интереса перейти на другой берег водоема. Вот тут-то и подстерегает смельчаков опасность. Каждый год многие люди, особенно любители подледного лова, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед. А это реальная опасность для жизни.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Непрочен лед в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный  голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания!  Категорически запрещено проверять   прочность льда ударом ноги!  Рыбакам-любителям лучше всего подождать крепких морозов.

Уважаемые родители, не оставляете детей без присмотра вблизи замерзающих водоемов, пресекайте игры и шалости детей на неокрепшем опасном осеннем льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил. Выполнение этих рекомендаций сохранит жизнь и здоровье вашим детям и поможет избежать трагедии!
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie