Звериноголовский муниципальный округ
Курганской области

История

Село Звериноголовское - одно из старейших поселений на юге Зауралья.
Первоначально была основана крепость на левом берегу Тобола у озера Бакланское. Это был передовой военно-стратегический укрепленный пункт на границе Азии. Крепость Бакланская была построена в 1717 году и просуществовала до строительства Звериноголовской крепости, в которую и была перенесена в 1743 г. 

Село Звериноголовское - одно из старейших поселений на юге Зауралья.
Первоначально была основана крепость на левом берегу Тобола у озера Бакланское. Это был передовой военно-стратегический укрепленный пункт на границе Азии. Крепость Бакланская была построена в 1717 году и просуществовала до строительства Звериноголовской крепости, в которую и была перенесена в 1743 г. 
Существует несколько версий возникновения названия крепости Звериноголовской. Одна из них и наиболее близкая к истине, по мнению, специалистов следующая. Первые русские пришельцы в здешние места увидели в осыпях правого возвышенного берега Тобола небывалой величины «голову какого-то дикого зверя», похожую на череп мамонта. Отсюда и пошло название урочища «Звериная голова».

История села тесно связана с историей Оренбургского казачества, так как на протяжении веков Звериноголовское было казачьей крепостью, а позже станицей. 
Осложнение политической обстановки в казахских степях, вызванное нападением джунгарских феодалов на земли Среднего жуза, имело своим следствием приближение кочевий киргиз-кайсаков к русским селениям. Кочевые соседи превратили набеги на поселки русских земледельцев в постоянный промысел. Существующие крепостные линии уже не могли защитить южные слободы и деревни. К середине 17 века, чтобы защитить южные границы Российского государства от воинствующих соседей, возникла необходимость в строительстве новой оборонительной линии сооружений. Длина её определялась в 556 верст. Звериноголовская крепость считалась началом Новой линии и концом Оренбургской. В 1753 г. Звериноголовскую крепость и Алабужский редут передали Оренбургской линии.

Уже в 1819 г. Звериноголовская крепость представляла из себя довольно значительное поселение. В её центре небольшая площадь, посередине которой находится деревянная церковь. По сторонам казенные здания: квартира коменданта крепости, канцелярия, батальонный лазарет, два арсенала, кузницы и плотницкие, два магазина, несколько лавок, два питейных дома, помещение для сирот - детей солдат. Тут же была тюрьма и каторжное отделение при ней, 124 дома, выстроенных военными и 242 - разными застройщиками. Все эти постройки были окружены земляным валом и рвом. В крепости было трое ворот. В 1819 г. недалеко от крепости появился небольшой казачий поселок форштадт. Он отделялся от крепости небольшим ложком. В это время в крепости было уже 430 домов и 2358 жителей обоего пола.

Важным событием в жизни крепости стала постройка церквей: сначала церкви Крестовоздвижения в 1826 (1827) г. "Здание каменное, при ней каменная ограда с железными решетками", а затем в 1847 г. началось строительство церкви Чудотворца Николая ( на пожертвования прихожан). Здание вновь выстроенной церкви было деревянным. Построение церкви было немаловажно для крепости и казачества, ведь одна из черт казачества - его православный характер. Вместе с русскими проживали татары, башкиры, бухарцы, при их активном участии в 1826-1852 г.г. была построена мечеть.

В 1891 г. через станицу, во время путешествия на Дальний Восток и в Японию, проезжал Николай Второй. Тогда он был наследником престола и Августейшим Атаманом всех казачьих войск. Дорога на территории Звериноголовского района, по которой проезжал наследник, до сих пор называется царской дорогой.

Станица Звериноголовская с течением времени приобрела важное экономическое значение, так как располагалась на плодородных почвах при достаточном количестве лесов и обилии лугов по реке Тобол, представляла из себя местность, наделенную всеми удобствами для развития животноводства, земледелия и промыслов. Географическое положение было удобным, станица находилась на границе четырех губерний, что способствовало развитию торговли и притоку населения. Рано начинает развиваться образование, в то время, когда в Кургане и Челябинске детей обучали у дьячков, в Звериноголовском были гарнизонные школы, а в 1797 г.- военно - кантонинское училище. Все это благотворно влияет на рост численности населения станицы, основную часть населения которой составляют казаки.

Уже в конце 19 начале 20 века станица Звериноголовская Троицкого уезда Оренбургской области представляла собой большое благоустроенное село, имевшее вид небольшого городка: красивые деревянные и каменные дома, широкие прямые улицы, множество магазинов, белокаменная церковь, магометанская мечеть, большие базарные площади. Базары всегда были переполнены народом . Люди приезжали из разных городов, деревень, Казахстана. Особо славились Звериноголовские осенние ярмарки, на которых открывались палаточные магазины с промышленными товарами, крестьяне продавали арбузы, дыни, тыквы. Во время осенней ярмарки осуществлялась большая торговля скотом.

Открывались закусочные, рестораны, пивные и кумысные палатки, здесь же ставились карусели, балаганы для игр, развлечений, выступали канатоходцы, любители конного спорта, борцы, акробаты, клоуны. Программа ярмарки продумывалась заранее и до мелочей, поэтому во всем этом многообразии отсутствовала суетливость, путаница и наразбериха. Именно таким представлялось Звериноголовское в дореволюционную пору. А к северу от станицы встречались редкие деревни крестьян, которые в своем большинстве были выходцами из России, Украины, Белоруссии и их часто называли челдонами, людьми с Дона. Именно эти деревни и объединил в себе после революции Звериноголовский район.

Звериноголовский район (центр -с.Звериноголовское) образован на основании постановлений ВЦИК от 03.11.1923 г. и 12.11.1923 г. в составе Курганского округа Уральской области с центром в станице Звериноголовской из волостей: Плотниковской Курганского уезда и Березовской, Звериноголовской, Озернинской, Прорывной, Юговской и части Каминской волости Челябинского уезда. В район вошло 16 сельсоветов : Алабугский, Беловский, Березовский, Боровлянский, Бугровской, Верхнеалабугский, Звериноголовский, Каминский, Мочаловский, Озернинский, Островской, Плотниковский, Прорывинский, Редутский, Сосново-Отногинский, Черкасовский.

Постановлением Президиума Уралоблисполкома от 31.12.1925 г. образованы Шевченковский и Рожновский сельсоветы. 15 сентября 1926 г (Постановление Президиума Уралоблисполкома ) из Усть- Уйского района передан Доновский сельсовет. Постановлением Президиума Курганского Окрисполкома от 22.03.1928 г. Рожновский сельсовет переименован в Красногорский.

Таким образом, во вновь образованный район вошли 72 населенных пункта, в которых насчитывалось 7308 дворов, численность населения составляла 30937 человек. Население райцентра составляло 4034 человека. В декабре 1924 г создан первый партийный орган- районный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

В 1924 г. в 17 сельсоветах района была проведена первая мобилизация. В ряды Красной Армии были призваны молодые люди 1902 года рождения. В это время в районе образуются трудовые землячества и артели. Самым крупным хозяйством в Звериноголовском районе был совхоз "Березовский", образованный 29 октября 1919 года., его границы простирались до деревень Давыдовка и Гладковка (ныне Притобольный район). Развивалось и сельскохозяйственное производство : работали 10 заводов по переработке молока (маслобойки), 22 мастерские по переработке овчин, 4 кожевенных завода. С целью ликвидации безграмотности и улучшения качества жизни населения в деревнях открывали избы-читальни, сельхозкружки, школы. В райцентре работал, райком профсоюзов, нарсуд, медпункт, ветпункт, почтовое, телеграфное отделения, школа крестьянской молодежи, опорная школа, массовая школа, татаро-башкирская школа, библиотека, лесничество, аптека. В 1929 г. в райцентру проживает 5142 человека, в другом крупном селе района Прорывном - 2961 человек. Все кустарно-промышленные предприятия принадлежат частника. В 1929 году был построен Дом культуры, в котором разместился актовый зал на 200 мест, несколько комнат для кружковой работы. сцена имела огромный раздвижной бархатный занавес, для зрителей и артистов были предусмотрены два балкона. Здание было оборудовано трапециями для цирка. Очаг культуры в районе назвали в честь 12 -й годовщины Октября. В этот же период времени и до 1947 г. была закрыта Крестовоздвиженская православная церковь.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02. 1963 г. район упразднен, его сельсоветы переданы в укрупненный Курганский сельский район. В эти годы на территории Звериноголовского района на землях разорившихся колхозов артелей и путем выделения части земель из совхоза "Березовский" был образован 10.06. 1932 г. крупнейший овцесовхоз "Алабугский" . В 1934 возведен первый маслозавод, который производил и экспортировал масло. В 1938 г. в с. Звериноголовском была организована автобаза, а в начале 40-х годов - автоколонна. В 1940 г создан райпромкомбинат. Еще в 1923 г. образовался Звериноголовский союз потребительских обществ. Позднее, в 50-е была построена столовая, гостиница, раймаг. 25 августа 1947 г. на базе Звериноголовского и Глядянского лесничеств был образован Звериноголовский лесхоз. С 1931 г на территории района работал дорожный отдел. В 1933 г. был открыт Звериноголовский пищекомбинат. 10 апреля 1965 г. из "Алабугского" совхоза был выделен в самостоятельное хозяйство Звериноголовский плодосовхоз. Производственным направлением данного хозяйства было определено садоводство. В 1967 г. из совхоза "Алабугский" был выделен в самостоятельное хозяйство совхоз "Буревестник"

03.03. 1964 г. во вновь созданный Глядянский район вошли многие сельские советы Звериноголовского района. Таким образом Звериноголовский район был разделен между Куртамышским и Глядянским (позднее Притобольным) районами, граница проходила по реке Тобол. Отдаленность деревень от районных центров не способствовала повышению уровня жизни населения, развитию культурных связей, сами собой обозначились социальные проблемы. С момента ликвидации района с его карты исчезли 46 деревень, население активно покидало обжитые ранее родные места, переезжая поближе к районному и областному центрам. Именно поэтому на протяжении многих лет, вплоть до 1992 г., люди активно боролись за справедливое восстановление Звериноголовского района.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 09.03. 1992 г. Звериноголовский район образован вновь за счет части территорий Куртамышского и Притобольного районов Издавна славен был Звериноголовский район своей историей и своими людьми. Более 3,5 тысяч наших земляков ушли добровольцами на фронт, почти половина из них остались на поле брани, отдав свою жизнь за Родину. Звериноголовская Земля взрастила и воспитала 3 Героев Советского Союза, 4 Героев Социалистического Труда, 17 человек награждены Орденом Ленина, 14 человек - Орденом Трудовой Славы, 55 - Орденом Трудового Красного Знамени, 36 - Орденом "Знак почета", 8 - Орденом Октябрьской Революции, 4 - Орденом Дружбы Народов, 60 человек получили награду "За освоение целинных и залежных земель".

Чтобы славная история земли Звериноголовской не канула в бездну веков и была сохранена для потомков, её малую часть попытались сохранить в книгах "Станица на Тоболе", "Книга памяти Звериноголовский район", областные "Книги памяти 1941-1945", "Книга памяти. Чечня", "Золотое созвездие Зауралья", "Книга памяти. Солдатские вдовы Зауралья", в сборниках "Звериноголовский район 1924-2004", "Знаменитые люди и памятные места Звериноголовского района".

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie